17.04.2015 16:08

"РГ" начала поиск информации о судьбе однополчан ветерана Ивана Кипы

По фронтовой фотографии, которую 70 лет хранил бывший танкист Иван Тихонович Кипа, и которую опубликовала "РГ", удалось установить: к концу войны весь экипаж этого Т-34 был представлен к орденам и медалям. Вместе с семьей фронтовика из города Шахты Ростовской области ищем послевоенные следы его боевых друзей и собираем новый экипаж - из детей и внуков поколения победителей.

Надпись на обороте из октября 44-го, сделанная для памяти, донесла только пять фамилий. Их и перечислил ветеран в разговоре с журналистом "РГ" Еленой Мелиховой: заряжающий Федотов, механик-водитель Тимофеев, наводчик Ляшенко, командир танка Ермолаев, заряжающий и радист Кипа. Они стоят перед танком, слева направо. А взобрался на броню командир взвода обеспечения Минаков. В экипаж он не входил, но, видимо, почел за честь сфотографироваться на память с боевыми друзьями.

Звоню в Шахты, осторожно спрашиваю: а не мог бы Иван Тихонович припомнить хоть какие-то имена - в дополнение к фамилиям? И что вы думаете? Даже в 90 лет память не подвела ветерана. С оговоркой "я, конечно, не уверен" Кипа назвал четыре имени: Василий (так звали заряжающего), Владимир (это командир), механик-водитель Аркадий, а Ляшенко, кажется, Сергей...

Первые три имени удалось буквально сразу, за один день, подтвердить документами Центрального архива Минобороны. Более того - на каждого нашлись наградные листы. К моменту этой публикации от наших партнеров и соратников в ЦАМО получены уточняющие сведения. Приводим их полностью в надежде, что это ускорит поиск.

Командир Т-34 младший лейтенант Ермолаев Владимир Федорович родился в Петербурге в памятном 1917-м, в РККА с 1939 года, призван Ленинградским горвоенкоматом. В боевых действиях с июня 1941 года. В 1944-м был дважды ранен, в январе 45-го награжден орденом Красной Звезды, в апреле - орденом Отечественной войны 2-й степени. Адрес семьи на 28 ноября 1946 года: Ленинград, улица 12-я Красноармейская, дом 13, квартира 20.

В 1985 году получил орден Отечественной войны 1-й степени - значит вернулся с войны живым и 40-летие Победы встретил в родном Ленинграде.

Старший сержант Федотов Василий Константинович, заряжающий, 1921 года рождения, в Красную Армию призван в 1940-м году Мценским РВК Орловской области из деревни Коневка (по другим данным - Пролетарским РВК), в боевых действиях с июня 1942-го. На фронте был трижды ранен: в декабре 41-го - тяжело, ранения в 43-м и 44-м обошлись меньшей кровью. В январе 44-го награжден медалью "За отвагу", а в марте 45-го, в одном приказе с Иваном Кипой - орденом Красной Звезды, в апреле 45-го - еще одним орденом Красной Звезды. Адрес семьи по состоянию на 8 августа 1945 года: Орел, Пролетарская гора, д.3а.

В апреле 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, проживал в это время по адресу: Орловская область, Мценский район, деревня Теплое.

Старшина Тимофеев Аркадий Федорович, механик-водитель, 1914 года рождения, в мае победного 45-го награжден медалью "За отвагу". Призван на фронт в мае 1942 года Сталинским РВК г. Челябинска (Сталинский район). Сведения о его семье на момент награждения: жена Мария Павловна, город Челябинск, строительство 2-го участка, д. 1, кв.2.

Данных о вручении ветерану ордена Отечественной войны в юбилейном 1985-м не найдено, что оставляет неопределенным ответ на вопрос о том, был ли он жив на тот момент.

Еще по двум фронтовикам, запечатленным на снимке, получены такие ориентировочные сведения из Центрального архива Минобороны РФ.

Ляшенко Геннадий Александрович, 1926 года рождения, младший сержант, участие в войне - с 14 декабря 1943 года. Место призыва: Первомайский РВК, город Новосибирск, Первомайский район. Награжден орденом Славы 3-й степени как командир башни 2-го батальона 122-й танковой бригады. Приказ №: 285/н Военного совета 1-й Ударной армии от 04.09.1944 г. По документам ЦАМО орден значится как неврученный.

Сведения о семье на момент награждения: мать Ольга Павловна. Проживала в г. Новосибирск, ст. Инская, Первомайский район, улица Качалова, дом 25. Данных о вручении у ордена Отечественной войны в юбилейном 1985-м не найдено.

Минаков Андрей Андреевич, 1915 года рождения, лейтенант, командир взвода подвоза запчастей. Родился в деревне Фролово Дятьковского района Брянской области. Проходил срочную службу в 1936-1938 годах.На фронте с августа 1941 года, призывался Хвастовичевским РВК Орловской области. Адрес семьи на 25.05.1947 года: Белорусская ССР, г. Бобруйск, ул. Урицкого, д.85/1. Данных о вручении фронтовику ордена Отечественной войны в юбилейном 1985 году не найдено.

В годы войны дважды награжден орденами Красной Звезды, приказы:

№313 по 78-й танковой бригаде 3-й Ударной армии от 13.10.1943 г.- как техник ГСМ 263-го танкового батальона 78-й танковой бригады.
    №17/н по 78-й отдельной танковой бригаде от 25.07.1944 г.- как начальник снабжения ГСМ 1-го танкового батальона 78-й отдельной танковой бригады.

Минаков Василий Яковлевич, 1909, старший лейтенант, командир взвода танков. Место рождения: Воронежская область, Рождественско-Хавский район, деревня Крыло. В РККА с 28.06.1941 по партмобилизации. Был легко ранен 31 марта 1942 года. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени как командир взвода танков 2-го батальона 78-й танковой бригады, приказ № 20/н от 04.08.1944 г., издан Военным советом 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. Адрес на 08.06.1946 г: Москва, Новослободская улица, д.62, кв. 194. Данных о вручении фронтовику ордена Отечественной войны в юбилейном 1985-м не найдено.

Кто из двух Минаковых - Андрей Андреевич или Василий Яковлевич - запечатлен вместе с экипажем Ивана Кипы на фронтовой фотографии, еще предстоит уточнить. И в этом мы рассчитываем на помощь читателей "РГ" и всех, кто следит за проектом "Звезды Победы" у на сайте. Вместе с семьей Ивана Тихоновича Кипы просим откликнуться тех, кто узнал на фотографии своих родных или располагает сведениями о близких родственниках.

Мы не сомневаемся, что такие найдутся. И уже сейчас объявляем: в условленный день соберем в Москве у легендарного Т-34 бессмертный экипаж из детей и внуков поколения победителей.

Пишите в наш проект по адресу электронной почты: nagrada41-45@rg.ru.